後日予定しているアメリカンBBQを試す会で付け合わせも出したいと思い、代表的な食べ物のマック&チーズを作ってみました。
・マック&チーズとは?
茹でたマカロニに塩味の効いたチーズソースをからめたグラタン料理の一種でチーズはチェダーチーズを使うのが一般的。手軽に作れるので、アメリカでは家庭料理としてよく作られ、子供に人気がある。好みで、刻んだハムやソーセージ、玉ねぎ、挽肉、ツナ缶などを加えることもある。
アメリカの家庭料理ということで、たくさんのレシピがあるようです。今回は、なるべく簡単にできて、今後のキャンプなどで作れるように、色々なレシピを参考にしながら、作ってみました。
・材料(2人分)
マカロニ:200g
チェダーチーズ(スライスされたもの):3〜4枚
ベーコン:適量
小麦粉:大さじ2
玉ねぎ:1/2個
牛乳:250cc
コンソメ:1キューブ
オリーブオイル:適量
バター:大さじ2
にんにく:適量
粗挽きコショウ:適量
・作り方
①マカロニを茹でている間に、みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで炒め、香りを出します。
②香りが出たら、玉ねぎとベーコンを入れて、玉ねぎが透明になるまで、中火で炒めます。透明になったら、一旦火を止めて小麦粉を入れて、しっかり混ぜてなじませます。
③小麦粉が馴染んだら、牛乳、コンソメ、バター、チーズを入れてとろみが出るまで中火で混ぜていきます。
④とろみを出しながら、味を見てチーズの量を調節します。これでソースは完成てす。
⑤茹で上がったマカロニの水を切って、ソースに入れてよくからませます。
⑤ソースを絡ませて、器に盛って粗挽きコショウで味付けで完成です。
どうでしょう?すごく簡単にできました。ベーコンの他にミンチ肉を炒めたり、いろいろなアレンジも可能です。
この完成したものに、パン粉をふって、オーブンで焼いてグラタン風にしているレシピもありました。
チーズにチェダーチーズを使うことで、濃厚で深いチーズの味を楽しむことができます。業務用スーパーのスライスチェダーチーズを今回は使用しています。
ソースとマカロニをからめた後、味見して塩加減を調整してください。(マカロニにより塩分が違うためです。)
注意すべき点は、小麦粉を入れるときに火を止めないで入れると、なじませる前に焦げてしまいます。一度火を止めてなじませてから、再度火をつけてください。
チーズの種類を変えて色々試して見てもいいと思います。
調理時間もそれほどかからず簡単に作れます。BBQの付け合わせの一品として作って見てください。