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メスティン買ったらやっておく事。トランギア・メスティンTR-210

次回のキャンプの時に飯盒炊飯にチャレンジしようと思い、人気のトランギアのメスティンを購入しました。

そのままでも使えない事はないみたいですが、ひと工夫して使いやすくしておきましょう。

このようなパッケージで販売されています。ラップがしてあるだけです。開封します。

中に取手が入ってあります。取手を少し広げて本体に取り付けます。そんなにかたくないので簡単に取り付けれます。

ふたにはトランギア・メスティンの刻印があります。スウェーデン製です。

よく見ると、アルミのカット部分にバリが見えます・・・

指などを切る恐れがありますので、ヤスリでならしてやります。

今回使用したヤスリは、スポンジやすりのサンドシート極細1000番です。ホームセンターなどで手に入ります。

やすっては、指でなぞりまたやする。指で確認する・・・

モノにもよると思いますが・・・このような段差もあります。リューターである程度なめらかにしておきました。

指でなぞっても切れないくらいにバリが取れたら、シーズニングをしましょう。

シーズニングとは、メスティンを何もしないまま、ご飯を炊くとご飯がアルミ臭くなってしまいます。そうならないように、使用前にお米のとぎ汁をメスティンに入れて沸騰させることにより、アルミ臭を抑えます。

だいたい8分目くらいまでとぎ汁を入れて、火にかけます。

最近何かと出番の多い、激安アルコールバーナーのアルコスを使ってシーズニングしていきます。

15分くらい沸騰させたら、火からおろして冷めるまで放置します。

完全に冷めたら、洗剤で洗い乾かして完了です。簡単なのでメスティンを手に入れたら必ずシーズニングをしましょう。

また、このシーズニングは、炊飯の時に焦げたりしてたわしでこすった時などにもしておくといいです。

あとは美味しいご飯を炊くだけ。サトウのご飯からの卒業も近いかも♪笑