キャンプをやるとBBQばかり・・・炭に火をつけ、網をのせて肉を焼く。
炭火で焼くお肉、美味しくないわけがない!わかります!
BBQといえば!肉!それにビール!最高ですよね〜♪
野菜なら大丈夫!網の端の方に、玉ねぎとピーマンと・・・んーっ!やかましい!
はい、その気持ちよーくわかります。私も同じ気持ちでした。
本場のアメリカのBBQを色々調べてると、付け合わせがあることに気づきました。マックアンドチーズやカラードグリーン、コールスロー・・・ん?コールスロー?
カラードグリーンもそうですが、コールスローも野菜ですよね、本場のヘビーなBBQでもちゃんと付け合わせに野菜がチョイスされているのですね。
お肉ばかりだと、健康面での心配もありますし、BBQのお口直しや、奥様、彼女、女性の方やお肉が苦手な方のために、非常に簡単に作れるコールスローを作ってみてはどうでしょう?
ソロキャンプで酒に合うアテばかり作ってるお父さんも、ぜひ作ってみてください。
では材料を見ていきましょう♪
材料(2人分)
・キャベツ1/4個(200g)
・にんじん1/4本(45g)
・コーン 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ3
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
これだけ用意してください。では作っていきます♪
キャベツを千切りに。
同じくにんじんも千切りに。
キャベツ、にんじん共に塩水に数分さらして、ざるにあげ水気を切ります。
↑ここまで、キャンプやBBQの前日にやっておいてください。ジップロックなどに入れて現地へ持参します。塩水にさらして、絞ることにより水っぽくなるのを防ぎます。
さてここからは、食べる前にすることです。
ボウルにマヨネーズと酢、砂糖を入れて混ぜます。
そこに、キャベツとにんじん、コーンを加えて混ぜます。
混ぜながら、塩、こしょうを加えて味を見ていきます。
あとは盛り付けて完成!切って、混ぜて、完成!
誰でも作れます!
で・・・なぜか食べると止まらない・・・
是非是非、作ってください。酸味が欲しければ、酢を多めに入れてもいいと思います。
ソロキャンプのお父さんも、簡単に作って、野菜を撮りましょう。
お口直しにをいいと思います。
現場でサクッと混ぜて、コールスローいいですよ♪